Projektarbeit: Getreide Fermentieren

Auf dieser Seite findest du eine Übersicht wichtiger digitaler Mittel welche dich beim bearbeiten der Projektarbeit unterstützen sollen. Die Abbildungen und Links bringen dich zum entsprechenden Inhalt.

Biomoleküle

Hier bekommst du einen vereinfachten Überblick über die drei wichtigsten Kategorien der Biomoleküle.

Sauerteig

Hier erfährst du alles über die Ökologie eines Sauerteigs und und von welchen Faktoren sie beeinflusst wird.


Enzyme

Hier wird dir anhand der Amylase im Brauprozess erklärt was ein Enzym ist und wie es funktioniert.

Nukleotide

Hier wird dir anhand des Beispiels einer eukaryotischen Zelle erklärt, welche Funktion Nukleotide haben.


Hilfreiche externe Links:

  • Swiss Food Composition Database: Hier werden Inhaltstoffe von Broten und Getreidesorten übersichtlich aufgelistet und können verglichen werden.
  • schweizerbrot.ch: allgemeine Informationen zur Kultur und und zum Handwerk hinter der Brotherstellung.
  • eBook: Handbook of dough fermentation: Detailierte Informationen zur Zusammensetzung eines Sauerteigs, sowie zu den Prozessen, die darin ablaufen. (englisch)